Sie sind hier: Startseite Lehre Lehrveranstaltungen … Vorlesung Arbeitsrecht I

Vorlesung Arbeitsrecht I

Termin:  Mo, 17.00 - 20.00 Uhr s.t.

Zielgruppe:

Bei der Vorlesung handelt es sich um eine Pflichtveranstaltung nach der Justizausbildungs- und Prüfungsordnung. Sie ist nach dem Studienplan für das 4. Semester vorgesehen. Zugleich richtet sie sich an Studierende des SPB 5 (Arbeit und soziale Sicherung). Erforderlich sind Vorkenntnisse im Allgemeinen Teil und im Allgemeinen Schuldrecht des BGB.

Das Arbeitsrecht ist sowohl für die Examensklausuren im Zivilrecht als auch für die mündliche Prüfung im Zivilrecht relevant.

Inhalt:

Grundlagen, Anbahnung des Arbeitsverhältnisses, Begründung des Arbeitsverhältnisses, Inhalt des Arbeitsverhältnisses, Störungen, Beendigung des Arbeitsverhältnisses, Änderungskündigung, Atypische Arbeitsverhältnisse, der Schutz vor Diskriminierungen im Individualarbeitsrecht, Geschichte des Arbeitsrechts im Überblick.

Literatur:

Allgemeine Literaturempfehlungen werden zu Beginn des Semesters zusammen mit der Vorlesungsgliederung ausgeteilt und stehen auf dieser Seite zum Download bereit.

Allgemeine Hinweise:

• Erasmusstudierende können eine Prüfung nur bei regelmäßiger Teilnahme (höchstens zweimaliges Fehlen) an der Vorlesung ablegen; es wird eine Anwesenheitskontrolle durchgeführt. Für die Teilnahme an der Vorlesung werden hinreichende Deutschkenntnisse vorausgesetzt.

• Die Folien werden über Ilias zum Download bereitgestellt.