Sie sind hier: Startseite Ehemaliger Lehrstuhlinhaber Medien

Foto _Freiburg72.jpgFoto_Haltern_3sat_bw.jpg

Urteil des Bundesverfassungsgerichts im einstweiligen Anordnungsverfahren CETA (Phoenix)

Begleitung der mündlichen Verhandlung am 12.10.2016 finden Sie hier.

Eine erste Einschätzung des CETA-Urteils am 13.10.2016 während der Urteilsverkündung finden Sie hier.

Haltern CETA

Urteil des Bundesverfassungsgerichts im OMT-Verfahren (Phoenix)

Eine erste Einschätzung des OMT-Urteils des BVerfG am 21.6.2016 während der Urteilsverkündung finden sie hier.

Foto_Interview_Schwartz_bw.jpg       Verkündung und Interview anschauen

Die Zukunft des EuGH

Im Rahmen einer Veranstaltungsreihe der Hessischen Landesvertretung in Berlin findet eine kontroverse Diskussion mit dem langjährigen Präsidenten des EuGH, Vassilios Skouris, über die Rolle des EuGH in der Union statt. Udo van Kampen moderiert.

Foto_Haltern_Hessen.jpg    Link zur Veranstaltung

Anschläge Paris/Kopenhagen (EUtopia)

Wir werden keine Antworten auf das Terrorproblem finden, wenn wir uns in einem dünnen und wohlfeilen Liberalismus einrichten, statt uns über unsere liberalen Überzeugungen bewusst zu werden: Ein Text gemeinsam verfasst mit Mark S. Weiner, auf englisch hier, auf deutsch hier.

Kultur in Europa (EUtopia)

Warum Kultur in Europa keine Identität zu stiften vermag, lesen Sie auf deutsch hier und auf Englisch hier in der Ausgabe "The Cultural Exception" der Zeitschrift "eutopia - Ideas for Europe".

EuGH-Gutachten zum EMRK-Beitritt (NZZ)

Lesen Sie hier oder hier (pdf) eine Reaktion auf das Gutachten des EuGH vom 18.12.2014, in dem dieser die Übereinkunft über den Beitritt der EU zur EMRK für unionsrechtswidrig erklärt; erschienen ist der Text in der Neuen Zürcher Zeitung vom 29. Januar 2015 (in der internationalen Ausgabe der NZZ erschienen am 30. Januar 2015).

Anschlag Paris (NZZ)

Lesen Sie hier oder hier (pdf) eine erste kurze Einschätzung der Bedeutung des Anschlags auf Charlie Hebdo in der Neuen Zürcher Zeitung vom 9. Januar 2015 (in der internationalen Ausgabe der NZZ erschienen am 12. Januar 2015).

Vorratsdatenspeicherung (NZZ)

Lesen Sie hier oder hier (pdf) die kurze, auf institutionellen Rechtsprechungswettbewerb abhebende Bemerkung in der Neuen Zürcher Zeitung vom 31. Juli 2014.

ZiF-Jahreskonferenz 2014: "Warum Europa?"

Sehen Sie hier  (Video) den Vortrag zu "Recht und Finalität in Europa" (Dauer 39:57 min) anlässlich der ZiF-Konferenz in Bielefeld. Weitere Vortragende waren u.a. Finanzminister Dr. Wolfgang Schäuble und RiBVerfG a.D. Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Dieter Grimm, LL.M.

Urteil des Bundesverfassungsgerichts zum ESM (Phoenix)

Sehen Sie hier die Live-Berichterstattung der Urteilsverkündung am 18. März 2014 und die erste Analyse bei Phoenix.

Foto_Interview_Braeutigam_bw.jpg      Interview anschauen

41. Römerberggespräche: "Wer hat Angst vor Uncle Sam?"

Durch den Abhörskandal hat das Thema der 41. Römerberggespräche große Aktualität gewonnen.

Sehen Sie hiereinen Beitrag der "Kulturzeit" (3sat).

Lesen Sie hierund hier einen Bericht in der FAZ.

Lesen Sie hier einen Bericht in der Süddeutschen.

Zum Thema Abhörskandal nimmt Heribert Prantl in der Süddeutschen den Ball auf: hier.

Zum Thema Drohneneinsatz nimmt der Hessische Rundfunk den Ball auf: hier (Interview 23.45-30.00).

Interview mit Gert Scobel (3sat)

Wenn Forscher in aller Welt heute nach einer einheitlichen Theorie suchen, die unabhängig von der Größe für all die hochstrukturierten Systeme unserer Welt gilt, stellt sich die Frage, ob diese Suche quer durch alle Größenordnungen tatsächlich realistisch ist. Gibt es wirklich einheitliche Gesetze, die für alle komplexen Systeme in derselben Weise gelten? Der Philosoph, Theologe und 3sat-Moderator Gert Scobel hat im Wissenschaftskolleg zu Berlin gefragt, ob und wie Recht skalierbar ist. Außerdem wollte er wissen, ob das, was in einer Dorfgemeinschaft klappt, auch auf der Größe von Nationalstaaten oder im Weltmaßstab funktionieren kann.

Foto_Interview_Scobel_bw.jpg             Interview anschauen

Themenkreis Obama

Interviews: Hier und hier.

Feature/Vergleich mit Merkel: hier.

Rezensionen: Etwa hier, hier und hier.

Themenkreis Souveränität

Rezensionen: Etwa hier und hier.